11-13 августа село Назино отмечало свой 160-летний юбилей.

15 августа 2006

На праздник к назинцам мы едем по реке на теплоходе, принадлежащем районной администрации. Нас не­сколько человек: Глава района В.Р. Татарчук, Председа­тель районной Думы Н.Н. Устимова, Глава сельского посе­ления В.Т. Дубровин, главный врач ЦРБ В.Г. Козлов. Поз­же к нам присоединяется депутат районной Думы В.А. Усти­нов. Его прямо в Назине высаживает вертолет, возвращаю­щийся из Верткоса. Время в пути до Назина - 5 часов, но за разговорами оно пролетает незаметно. И вот уже вдали над лесом виднеется телерадиовышка. Преодолеваем еще один изгиб реки и подходим к берегу, на котором стоит село. Берег пологий. Вот уже не один год в период половодья река отбирает у земли несколько пядей. За многие годы водой смыта не одна улица.

Нас встречают Глава сельского поселения А.П. Зиннер и его брат П.П. Зиннер, ныне возглавляющий коммунальную сферу. До начала праздничного представления еще есть время, поэтому после вкусного обеда идем смотреть жиз­ненно важные объекты села.

ШКОЛА.
В здании стоит залах свежей краски. В коридоре лежит несколько упаковок утеплителя и стекла. Показывая на них, А.П. Зиннер говорит, что еще предстоит выполнить кое-какие работы. Прошедшая зима выявила слабые места, которые до наступления нового учебного года надо исправить. В ближайшее время все работы в школе будут завершены.

ВРАЧЕБИБАЯ АМБУЛАТОРИЯ.
Восстановление этого здания после пожара было одной из самых важных задач как для местного Главы, так и для приехавших в числе гостей Главы района и главного врача ЦРБ. В амбулатории нас встречали медработники супруги Шилкины Наталья Леонидовна и Валерий Кириллович, а также строители, выполнившие ремонт. Если отбросить тот факт, что здание горело - о следах пожара напоминает лишь оставшийся фундамент от соседнего помещения мага­зина - то можно подумать, что здесь был выполнен лишь небольшой косметический ремонт. Но, поговорив со строи­телями, понимаешь, каких трудов стоило привести в такой прекрасный вид амбулаторию. Только белить закопченные дымом стены пришлось более пяти раз.

ДИЗЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.
Её Александр Петрович называет стратегическим объектом, без электростанции, без электричест­ва село не может существо­вать. Шум работы дизеля мешает расслышать, что Главы говорят друг другу. Уже на улице В.Р. Татарчук подво­дит итог разговора словами: «Как запла­нировали, так и делайте». Позже у Алек­сандра Петровича уточняю, что речь шла о ремонте дизелей, а их на станции четыре. В настоящее время в работе лишь один, в летний период его мощно­сти хватает на все село.

ПРОБЛЕМЫ НАСУЩНЫЕ.
Их Главы обсуждали уже в здании ад­министрации поселения.
-  Пока у нас серьезных проблем не просматривается, - подвел итог экскурсии
Александр Петрович, - Подготовка к зиме идет. Хотелось бы побыстрее, но думаю,
что все равно справимся. Возникает много вопросов в коммунальной сфере. Комму­налка только начинает работать, поэтому естественно, что вопросов пока боль­ше, чем ответов. Это самое затратное для нас производство и пока мы не научимся
зарабатывать деньги, отдачи от нее не будет.

Поговорили о заготовке дров, разведении коней, о повышениях цены на проезд на водном транспорте, о рыбодобыче, о содержании зимника. Местный Глава высказал свое заветное желание: передачи участка дороги от Назина до Лукашкиного Яра в их ведение, что дало бы возможность дополнительно зарабо­тать средства для поселения. Что же ка­сается рыбодобычи, то все сошлись во мнении, что экономику села можно под­нять только через расширение этого про­изводства.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ТОРЖЕСТВА.
Попасть на два из них мы не успели. За день до нашего приезда в здании администрации   состоялась   торжественная церемония бракосо­четания двух пар. Специально для это­го из Александров­ского в Назино прие­хала специалист отдела ЗАГС Г.П. Гаррас.

- Проводить ре­гистрацию в Назине мне особенно прият­но, - сказала Галина Петровна, - по той простой причине, что это мое родное село. Свои отношения на­кануне юбилея села узаконили Марина Зайберт и Александр Попович, Евгения Сухушина и Алек­сандр Бессонов. Первая пара - Мари­на и Александр -впервые вступили в законный брак. Для второй пары - Евге­нии и Александра - этот шаг можно сме­ло назвать осознан­ным решением. Про­жив определенное количество лет вместе, родив детей, они приняли обоюдное ре­шение о вступлении в законный брак. Молодожены - и те и другие - после торжественной регистрации, в сопровож­дении многочисленных гостей прошество­вали по улицам села. Как подобает в та­ких случаях, им перегородили дорогу. Свидетелям пришлось откупаться. Гово­рят, было очень весело...

Другое мероприятие - спортивное, так же было посвящено юбилею села. Прохо­дило оно в первой половине дня, когда мы были еще в пути, поэтому мы на него не попали. О нем нам рассказали победи­тели состязаний - семья Глумовых. Назы­валось оно «Мы - спортивная семья». Четыре команды «Искорка» (семья Глумо­вых: папа Евгений, мама Неля, дети Вале­рий и Вероника), «Непоседы» ( сборная Зинченко - Миллер: мама Евгения Зин-ченко, дети Никита и Таисия, Диана Мил­лер), «Футболия» (сборная Гаррас - Ново­сельцевы: бабушка Валентина Петровна Гаррас, внучка Наташа, Алла и Юля Ново­сельцевы), « Вилки» ( Сборная Штанговец - Шумовых: мама Ирина Штанговец. сын Максим, мама Вера Шумова, дочь Марина) состязались в умении быть лов­кими, быстрыми, смелыми и находчивы­ми. Было весело, тем более, что поддержать команды пришли многочис­ленные друзья и знакомые. В перерыве, когда жюри подводило итоги, для самых маленьких зрителей от 3 до 5 лет устроители праздника прове­ли гонки на трёхколесных велоси­педах. В этих со­стязаниях побе­дителями оказа­лись все, и каж­дый маленький участник получил приз.

НАМ 160 ЛЕТ!
Начало торже­ственного концер­та было необыч­ным. Вспыхнул экран, и замель­кали кадры кино­хроники.  «Внуки Оби» так назывался фильм, снятый Том­ским телевидением в далеком 1964 году. Фильм, рассказываю­щий о рыбаках, заставил зал затаить ды­хание.

- На крутом берегу Оби стоит красивое село Назино, - звучит голос за кадром, - здесь живут люди, любящие реку. Вот они идут на работу.

По залу идет оживление. Назинцы уз­нают лица своих родных, а все тот же го­лос за кадром называет их имена: Алек­сандр Иннокентьевич Плесцов - председа­тель совхоза, Фома Петрович Пынчин, старший Петр Петрович Гаррас и млад­ший Петр Петрович Гаррас ...  600-метровый невод перегоражива­ет пространство реки и вот оно - живое серебро обских недр: осетр, нельма, мук­сун язь, щука... Рыба крупная, ее так много, что опера­тор с трудом охватывает улов рыбаков. На экране не один десяток осетров, нельм, муксунов. Да, о таком рыбном изо­билии теперь можно только мечтать! В подтверждении моих мыслей коммента­тор говорит: «20 раз за сутки приходит невод с уловом. По 25 осетров билось а неводе - и каких»! А потом показывают еще один, те­перь уже феномен, - черную икру. Две огромные чашки наполнены этим «золотым запасом обских вод». А в за­вершение как наказ предыдущего поко­ления звучат слова: «Назинские рыбаки не собираются уезжать из родного села. Их властно держит река».

Экран гаснет, и в зале звучат аплодисменты. Позже я спрошу у Александра Петровича о том, где им удалось найти фильм. Он скажет, что это его личный архив, который дол­гое время хранился на пленке кинемато­графа. Теперь его удалось переписать на видео. А еще он рассказал, что когда снимался фильм, он был мальчишкой.

- Видели, на экране пацаны с удочками сидели у реки, так среди них и я, -рассказывает он. - Как помню, был сен­тябрь. Режиссер собрал нас, пацанов
объяснил задачу: рыбу поймать на удочку А какая тут рыба в это время года? не
пацаны - народ сообразительный. Мы вы­путали из развешанного неподалеку невода ершей, нацепили на крючки, закинули в воду. Получилось очень правдоподобно.

... На сцену выходят девушка и парень Диана Миллер и Станислав Горст. Сегодня они будут вести концертную программу. И; сменяют Валерий Сутыгин с песней «Вы шумите березы» и хореографический ансамбль «Радуга». Зрители настроены тепло, каждый концертный номер встреча ют и провожают бурными аплодисментам. Затем Диана и Станислав приглашают подняться на сцену Главу сельского селения. Александр Петрович поздравляет сельчан, и гостей с праздником, со 160-летним юбилеем села. Вкратце рассказывает об истории родного края, о том, что пришлось пережить наэинцам в тяжелые годы репрессий. Но, не смотря ни на что, село продолжает стоять на Оби, у излучины, люди не покидают его, живут и надеются лучшее. Гостей встречают гостеприимством да радушием, по русской традиции - хлебом и солью. Отведав душистого каравая, слово берет Глава района В Р. Татарчук.

-  Уважаемые назинцы, рад вас всех видеть, - приветствует хозяев праздника
Василий Романович, - Сегодня в этом зале собралась добрая половина всего
села. 160 лет - это много. Эти годы го­рят о том, что люди здесь живут и работают давно, что земли здесь богатые, дающие возможность жить и процветать. Василий Романович пожелал всем сельчанам здоровья и благополучия и сделал хороший подарок. Чек на 100 тысяч рублей, врученный А.П. Зиннеру, был встречен залом бурными аплодисментами. Эти деньги дут направлены на развитие села.

В своем приветственном слове председатель Думы района Н.Н. Устинова заметила, что познакомилась с Назином 29 лет назад. В те годы ее поразила красота набережной улицы, изобилие кошек и собак, свободно разгуливающих селу. Председатель Думы вручила
Почетные грамоты трем сельчанам: Главе Назинского сельского поселения А.П.
Зиннеру, библиотекарю В.П. Гаррас, заведующей детским садом А.А. Сигильевой.

Глава Александровского сельского поселения В.Т. Дубровин сказал, что впервые оказался в Назине. Василий Тимофеевич отметил широкие и ухоженные улицы села, большое количество детей, а там  где есть дети, - есть будущее. Добавил, что на счет назинского сельского поселения от александровцев переве­дено 20 тыс. рублей.

Следующий прием в концертной программе затронул душу настолько, что при возвращении домой мы долго о нем говорили. На сцену с баяном вышла женщина и заиграла песню «Деревенька моя». Зал дружно подхватил ее и пропел от начала-до конца. Песня настроила всех на лирический лад, и все последующие концертные номера и выступления гостей     воспринимались одинаково хорошо.

В своих выступлени­ях депутаты районной Думы В.А. Устинов и В.Г. Козлов также отметили радушие хозяев.

АРТИСТЫ.
Назино   богато талантами. Даже в райцентре большая редкость выступ­ление семейных дуэтов. А здесь нам душу порадовал дуэт супругов Сутыгиных Нины и Валерия. В их исполнении прозвучало много хороших песен. Мно­жество аплодисментов зрители подари­ли и двум Еленам - Овчинниковой и Штанговец. Не оставили равнодушны­ми и выступления юных артистов - Юли Чупиноё и Дмитрия Штанговца, а также танцы в исполнении хореогра­фического ансамбля «Радуга». Юмо­ристическая сценка на тему о деревен­ских модницах, отлично сыгранная Ириной Штанговец и Верой Шумовой, вызвала шквал эмоций и аплодисмен­тов. Позже был показан спектакль, рассказывающий о юбилее села «Спустя 100 лет». Режиссером сказоч­ной постановки стала Диана Миллер. Девушка живет в г. Северске, и, прие­хав в гости к родителям, не осталась в стороне от подготовки к празднованию юбилея. Впрочем, как отметила, глав­ный организатор торжеств Екатерина Михайловна Горст, все помогали, чем могли, а предприниматель В.И. Миллер помог в доставке аппаратуры.

НАГРАЖДЕНИЕ.
В фойе клуба действовала выставка, декоративно-прикладного искусства. Работы,  представленные  на  всеобщее обозрение, поражали своей изысканно­стью, творческим подходом и техникой исполнения. Многие из них достойны оказаться в выставочном зале районно­го музея. Организатор выставки – В.П. Гаррас - горячо по­благодарила всех участников и вместе с Главой поселения А. П. Зиннером озвучила итоги конкурсов. В номинации «Детское художественное творчество» победителями стали Андрей Калин, Анастасия Юркова и Наташа Черная. Также подарками были отмечены рабо­ты Вероники Глумовой, Анастасии Зиннер, Натальи Чумаченко, Инны Штанго­вец, Нины Майнгардт, Марины Юрко­вой. В номинации «Резьба по дере­ву» награды за призовые места отда­ны О.Г. Калиной, П.А Дитриху, Н.П. Пановой. Высшую оценку жюри получи­ли вязаные вещи Г.А. Юрковой, Н. Ф. Юдиной, Е. Л. Маингардт. Поощритель­ными призами награждены И.А. Ложкова, Э.Ф. Генкель, К.Ю. Зинченко, Н.И. Усанова, Л. Е. Юрина, Е.А. Овчиннико­ва, М.Г. Ляксина, Н.К. Бухрот, А.А. Зиннер, К. Штанговец, Н. Я. Лобес. По­следняя участница - самая старшая жительница села, ей 93 года. Дипло­мом за активное участие в жизни села была награждена Н.Ф. Юдина. Также дипломом был отмечен фотоэтюд на тему «Мой родной край». Его автором стала В.Г. Шумова. В конкурсе «На лучшую усадьбу» победителями стали известные уже нам супруги Сутыгины. Второе место у семьи Пыкиных, а третье - у семьи Юриных. Поощритель­ными призами были отмечены усадьбы Меньшиковых, Штанговец, Юрковых, Яковлевых.

ВЗЛЕТАЕТ В НЕБО ФЕЙЕРВЕРК!
Как и полагается на торжествах, был праздничный салют. Ночное небо, под радостные возгласы сельчан, озарилось тысячами огоньков.  Одна за другой  в ввысь взлетали ракеты и рассыпались на фонтаны огней. Фейерверк хоть и длился несколько минут,   но и этого было доста­точно, чтобы запомнить юби­лей    села    на долгие годы.

...Наш теп­лоход отходил от причала. Расставаться с хозяевами бы­ло искренне жаль, но празд­ник когда-то заканчивается. Правда, для назинцев он еще продол­жился до 4 ча­сов утра на ночной дискотеке. До сви­дания, Назино, и с днем рождения те­бя!

Н. Адольф

Просмотров: 785

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос